16.07.2020
Работа, приготовление пищи, ежедневная уборка квартиры, кроме того необходимо забрать младшего ребенка из детского сада, а старшего отвезти на секцию, и нужно еще не забыть проверить их домашние задания. Времени на себя порой просто не остается: вечером падаешь без сил. И так каждый день! Вскоре, подобный «день сурка» начинает раздражать. И вот это оно – эмоциональное выгорание.
А если перенести все вышеперечисленное на ситуацию, которая происходит сейчас ежедневно, то все это еще и усугубляется «режимом самоизоляции». Работа «на удаленке», горит «дедлайн», а на заднем плане у старшего ребенка «завис онлайн-урок», младший тем временем от чувства безысходности и скуки бреет домашнего кота, а на плите выкипает суп… Все это звучит смешно, но, когда Вы и без того, устали, а еще и оказываетесь в новой для себя ситуации - это конечно начинает угнетать.
В режиме 24/7 Вы находитесь дома, для Вас это впервые, и Вы испытываете сильный стресс. От неизвестности, от непонимания и непринятия того, что в этой ситуации глобально что-то изменить Вы не можете.
Но! Сохранить эмоционально-благоприятный климат внутри семьи, внутри Вашего дома можно постараться.
Эмоциональное выгорание – что это?
Эмоциональное выгорание – это психическое состояние человека, связанное с эмоциональным, физическим и умственным истощением. Эмоциональное выгорание - это профессиональная болезнь людей сферы «человек – человек». Такое понятие, как эмоциональное выгорание родителей, стали рассматривать сравнительно недавно. Да, родитель – это не профессия, но это не менее важная социальная роль и статус, которые требуют большой отдачи.
Иногда родителям сложно справляться со своими заботами и обязанностями, поэтому возникают трудности и проблемы, которые нужно вовремя заметить.
Как проявляется эмоциональное выгорание у родителей?
× постоянное чувство усталости;
× раздражительность, которая направлена на окружающих, и, в первую очередь, на детей;
× неудовлетворенность в себе, как в родителе.
Приведу Вам пример, в котором, возможно, кто-то увидит себя или своих близких.
Ко мне, как к специалисту, обратилась знакомая. Она рассказала, что в какой-то момент просто перестала узнавать свою сестру. Спустя месяц постоянного нахождения дома, из веселой жизнерадостной женщины, счастливой жены и любящей матери, она превратилась в вечно злую и всем недовольную «тетку». И я решила поговорить с этой женщиной по телефону. Оказалось, она осталась одна без помощи в новой для нее ситуации: «один на один» с детьми. Раньше помогал муж, но он, незадолго, до введения карантина уехал в командировку, и в связи с принятыми мерами вернуться не мог. Помогала школа, в которой учились ее дети, а теперь помощи и поддержки получить не от кого. Из родственников была только сестра, которая, к тому же, работала медиком и постоянно находилась на работе. Поэтому, эта женщина пыталась все тянуть на себе: учила уроки со старшим сыном, занималась с младшими детьми, работала и смотрела за домом. Конечно она не долго смогла находиться в таком режиме…
Она стала просыпаться уже раздраженной, срываться по пустякам на детей, которые в ответ вели себя все хуже и хуже; из-за невнимательности начала допускать ошибки в работе, практически перестала следить за собой и заниматься домом. А потом еще и вовсе стала обвинять своих близких (сестру, мужа), что те просто не хотят ей помогать.
В разговоре с этой женщиной выяснилось, что ни режима, ни определенных правил у нее и ее детей дома не было. Каждый занимался тем, чем хотел, без определенного графика. Мама пыталась найти каждому ребенку свое занятие, тратила огромное количество времени на выполнение домашних заданий с детьми, забывая о собственной работе или откладывая ее на вечернее время.
И только после налаживания этих моментов, женщина смогла найти время на себя, на свое хобби и полноценное общение с детьми. Она снова начала просыпаться с хорошим настроением, да и конфликтов с детьми стало значительно меньше. Что только доказало тот факт, что в подобной «самоизолирующей» ситуации, как и в обычной жизни, нужно закреплять режим и определенные правила.
А теперь кратко предложу Вам рекомендации, которые помогут избежать выгорания, при нахождении дома
· Соблюдайте режим! Как для себя, так и для детей. Так будет проще организовать всю свою работу.
· Приучайте детей к помощи. Пусть где-то это будет неуклюже, но со временем станет лучше. Убрать игрушки, помыть посуду, пропылесосить, протереть пыль, помочь развесить белье и многие другие простые действия. Ведь можно найти много поручений, которые окажутся под силу детям.
· Организация игровой зоны. Постарайтесь организовать одну зону для игр, чтобы игрушки меньше «разлетались» по всей квартире. Отличный «лайфхак» – это организация игровой зоны на застекленном балконе/лоджии. Если нет возможности для полноценных прогулок, то для порции свежего воздуха это отличный вариант.
· Не заостряйте свое внимание только на работе. Да, это сложно, но детям важно чувствовать Вашу любовь и заботу. Проводите семейные вечера за совместной игрой, приготовлением пищи и просмотром фильма. Пусть это будет именно вечернее время, ведь в другое время Вы работаете!
· Чаще обнимайтесь. Тактильный контакт – снимает любое напряжение!
· И если, все-таки совсем тяжело… Включите детям на какое-то время мультфильмы или «самоизолируйтесь» на кухне, в другой комнате, на балконе. Да просто попейте чай с чем-нибудь сладким. Если есть возможность принять теплую ванну с пеной, то это тоже идеальный вариант. Побудьте наедине с собой и своими эмоциями.
Не запускайте себя и свое эмоциональное состояние!
Информация с сайта https://nashi-deti66.ru/parents/v-pomoshch-roditelyam/ob-emotsionalnom-vygoranii-u-roditeley-v-period-samoizolyatsii/
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 22.07.2020
Дата обновления: 22.07.2020
Дата публикации: 16.07.2020